全國大中學生第七屆海洋文化創意設計大賽作品征集公告

全國大中學生海洋文化創意設計大賽是“世界海洋日暨全國海洋宣傳日”系列活動內容之一。分別以“海洋·人類·和諧”、“美麗海洋” 、“海洋強國夢”、“絲路海洋”、“創意海洋”和“智慧海洋”為主題成功舉辦過六屆,共收到參賽作品67000余件,共有990余所高校、190余所中學參賽,覆蓋國內所有省份和港澳臺地區。大賽獲獎作品在大陸和臺灣地區60余所高校巡回展出,并于2014年6月在美國華盛頓“世界海洋大會”上展出,在國內外都產生了熱烈反響。

國務院副總理劉延東參觀全國大中學生海洋文化創意設計大賽作品展

全國大中學生第六屆海洋文化創意設計大賽獲獎作品頒獎典禮(上海·奉賢)

大賽組委會決定在2018年“世界海洋日暨全國海洋宣傳日”活動期間,以“透明海洋”為主題,舉辦全國大中學生第七屆海洋文化創意設計大賽,通過大賽的系列活動,為全國大中學生搭建一個全面認識和了解海洋、保護海洋和經略海洋的平臺,使廣大學生投入到建設海洋強國的事業中,為我國未來海洋事業發展做出貢獻。

主辦單位:國家海洋局宣傳教育中心、中國海洋大學、國家海洋局北海分局
承辦單位:中國海洋文化創意發展中心、中國海洋大學管理學院
協辦單位:中國海油公益基金會、中國海洋大學出版社
專業支持:清華大學、西安美術學院、天津美術學院、南京藝術學院、魯迅美術學院、湖北美術學院、廣州美術學院、湖北理工大學、中國傳媒大學、同濟大學、廈門大學、哈爾濱工業大學、四川大學、中國石油大學(北京)、山東工藝美術學院、山東藝術學院、汕頭大學、中國藝術研究院、曲阜師范大學、青島大學、中國海洋大學等國內上百所高校。
媒體支持設計在線、《包裝與設計》、《中國廣告》、《中國海洋報》、《中國海洋大學學報》

一、大賽主題
透明海洋
21世紀是海洋世紀,海洋是生命的搖籃,風雨的故鄉;海洋是交通的要道,資源的寶庫。黨的十九大報告指出“堅持陸海統籌,加快建設海洋強國”,藍色經濟正成為新的經濟增長點。“透明海洋” 通過復雜的觀測和數據預測系統實現海洋狀態透明、過程透明、變化透明,可以讓人們清晰透明地認識和利用海洋,建設“數字海洋”強國。
本屆大賽以“透明海洋”為主題,體現人類認識和探索海洋的最新理念。作品設計可圍繞以下五個方面展開:海洋文化與科技的融合、科技創新對海洋探索的驅動、藍色經濟對經濟發展的貢獻、海洋環境保護與海洋的可持續發展以及數字海洋建設。“透明海洋”將無限地拓展中國未來。

二、作品類別
平面設計、環境藝術、產品設計、數字媒體

三、作品命題
1)平面設計類(命題下載© 設計在線.中國
招貼海報:海洋生態文明;海洋法基本概念;海洋防災減災;世界海洋日暨全國海洋宣傳日
包裝書裝:海產品包裝; 海洋科普插圖、插畫

2)環境藝術類
海上平臺集裝箱空間;濱海景觀(概念)設計;海洋博物(展覽)館;海濱民宿設計

3)產品設計類
海洋元素陶瓷;海洋元素生活用品;海洋元素服飾;沙灘休閑用品; 海洋游艇;海洋工程裝備

4)數字媒體(含微電影)類(命題下載
海洋生態文明;海洋法基本概念;海洋防災減災;世界海洋日暨全國海洋宣傳日

5)海洋非遺與民俗等和海洋相關的設計均可參賽。

四、參賽對象
大學組:全國(含港澳臺)在校研究生、本科生、專科生;中學組:全國(含港澳臺)在校中學生

五、參賽要求
1) 參賽者在提交作品前確保已經閱讀并且愿意遵守相關比賽規則,任何違反比賽規則的作品,主辦方有權取消其參賽資格。作品一經提交將視為參賽作者同意并遵守比賽相關規定;
2) 參賽者須確認擁有所提交作品的完整著作權及版權,確認提交作品從未轉讓或許可給任何個人或機構。參賽者應確認其作品的原創性,主辦方不承擔因作品侵犯他人(或單位)的權利而產生的法律責任,其法律責任由參賽者本人承擔;
3) 參賽者不得將參賽作品轉讓或授權給任何第三方;
4) 請參賽者務必保留好作品源文件;© www.emeq.tw
5) 參賽者可提交多組作品并都有獨立參賽權,可以有多組作品獲獎;
6) 參賽者必須提供有效的聯系方式,獲獎者在限定時間內對獲獎通知未做回應,則視為放棄獎項;
7) 獲獎者在收到獲獎通知時需提供本人相關詳細的個人信息;
8) 獲獎信息在作品評審結束一周內在大賽網站公布并進行獲獎作品公示;
9) 主辦方對本活動保留最終解釋權;
10)每件作品許可2-3人合伙參加,可以跨校組隊參賽。

六、參賽流程
第1步:登陸大賽網站閱讀參賽須知,確定作品選題;
第2步:作品創作;
第3步:按要求上傳。作品完成后在作品上傳平臺注冊并填寫相關信息,作品上傳成功后,系統將自動生成作品編號;
第4步:下載、打印作品編號;
第5步:作品用A3數碼打印并裝裱黑卡紙上,用順豐快遞(95338)寄來。

七、作品報送
1、大學組作品報送:
1)平面設計、環境藝術、產品設計類作品請在網站注冊上傳(JPG格式,RGB模式,分辨率200-300dpi,每幅不得超過2M,系列作品不得超過4幅)。手繪作品請用掃描儀掃描或數碼相機拍照,拍照時不要使用閃光燈,圖片轉換成JPG格式。作品請用A3紙數碼打印并裝裱在黑卡紙上(尺寸35×50cm),系列作品背面用膠帶粘貼在一起,把生成作品編號用雙面膠貼在黑卡紙背面,請選用順豐快遞郵寄。
2)數字媒體、視頻、微電影類,拍攝工具及制作軟件不限,時間60秒至180秒以內。畫面寬度不小于600—960像素,不要倒計時。成片flv或wmv格式,圖像大小720×576,作品文件不要超過100M。
以上作品截圖9幅(JPG格式,尺寸5×10cm,RJB模式,每幅不超過1M,分辨率300dpi)并在網站上傳提交。把作品文件用生成編號命名并刻錄在光盤里,用記號筆把編號寫在光盤上(如D-S00598),請選用順豐快遞郵寄。
郵寄地址:山東省青島市嶗山區松嶺路238號,中國海洋大學管理學院417室,0532-66781828 / 66781717 , 收件人:吳老師 / 黃老師
2、中學組作品報送:
1)平面設計在網上注冊、提交,(jpg格式,分辨率300dpi,RGB模式,每幅不要超過2M,系列不得超過4幅)。手繪作品用掃描儀掃描或數碼相機拍照,請不要用閃光燈。中學組參賽作品不需要打印和郵寄。
2)數字媒體(含微電影)網上提交要求同大學組相同。把作品文件用生成編號命名(如Z-S00328),發送到大賽郵箱:[email protected]

特別提示
1)以上作品郵寄拒收郵局包裹和到付郵件;
2)參賽作品不得出現參賽者、指導教師和參賽學校的署名;
3)參賽者作品不許使用國旗、國徽、地圖、人民幣等圖形,禁止帶有宗教色彩;
4)英文翻譯準確并與中文含義一致;
5)作品畫面注重版式和藝術效果,說明文字不要在主畫面出現。

八、征稿時間
2017年12月至2018年6月15日,以寄出郵戳為準,網站作品上傳系統將于3月1日開通。6月12日12時網站關閉作品上傳系統。
友情提示:有需要本屆大賽宣傳海報的學校和老師,請把學校地址、聯系人,電話等信息發到大賽郵箱:[email protected]

九、參賽費用
本賽事為海洋公益設計大賽,參賽作品一律免收參賽費。

十、獎項設置
1、大學組獎項設置:
1)全場大獎1件,獎金15000元,頒發獎杯、獲獎證書、及獲獎作品集一部;最佳指導教師獎1項,獎金5000元,頒發獎杯、獲獎證書及獲獎作品集一部。
2)金獎,8件、獎金各5000元,銀獎15件、獎金各3000元,銅獎31件,獎金各1000元,頒發獎杯、獲獎證書及獲獎作品集一部。
3)優秀獎占全部作品2-5%,頒發獲獎證書及獲獎作品集一部;入圍獎占全部作品5-8%,頒發獲獎證書。
4)優秀指導教師(等級獎指導教師),頒發獲獎證書及獲獎作品集一部;優秀組織單位獎(參賽作品100件以上,學校統一郵寄),頒發獲獎證書及獲獎作品集二部。

2、中學組獎項設置:
1)金獎1件、獎金5000元,銀獎3件、獎金各3000元,銅獎15件,獎金各1000元,頒發獎杯、獲獎證書及獲獎作品集一部。
2)優秀獎占全部作品4-6 %,頒發獲獎證書及獲獎作品集一部;入圍獎占全部作品10%,頒發獲獎證書。
以上所列獎項數目均為相應獎項最高數目,實際頒獎數目由大賽評審委員會評審確定。

十一、作品評審
作品初評時間:2018年6月20日;
作品終評時間:2018年6月23日
“透明海洋大家談”論壇時間:2018年6月

十二、頒獎儀式
頒獎典禮具體時間及安排日程將在大賽網站發布。

十三、作品出版
獲得優秀獎以上作品編入《透明海洋》一書,由中國海洋大學出版社2018年8月出版。

聯系方式:地址:山東省青島市嶗山區松嶺路238號,郵編266100,中國海洋大學管理學院417室,電話:0532—66781828 / 66781717
QQ 教師群:490862126 便于交流請老師把昵稱改為“學校+姓名”,學生禁止加入!
QQ 學生群:374908046 / 363269125 / 187221025 / 5531963373 /
523281058 / 188937267,便于交流請同學們把昵稱改為“學校+姓名”。
大賽微信號:MCD海洋文化
大賽官網:www.ouc.edu.cn/mcd


全國大中學生第六屆海洋文化創意設計大賽終審專家

全國大中學生第六屆海洋文化創意設計大賽初評現場(中國海洋大學)

全國大中學生第六屆海洋文化創意設計大賽評審現場(中國海洋大學)

智慧海洋大家談暨2017創意設計(奉賢)論壇