2018“海上絲綢之路——非遺鄞州”創意設計大賽征集公告

背景:
在國家提出的“21世紀海上絲綢之路”合作倡議和大力發展文創產業指導方針下,大賽以寧波傳統文化要素為設計根基,傳播海上絲綢之路文化內涵。
習近平總書記在十九大報告中提出“深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采”。大賽將以《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》、《中國傳統工藝振興計劃》作為指導,在大賽主題、選題方面,更加聚焦傳統文化內涵挖掘,傳統工藝創新發展。大賽從鄞州區非物質文化遺產出發,凝練鄞州亮點、提升鄞州區城市文化品質與文化魅力。作為2018中國(寧波)特色文化產業博覽會的專業活動之一,大賽遵循從傳統文化走向設計、從設計走向生活,引導品質生活的規劃思路,打造寧波文化創意產業形象,為寧波建設文化創意強市推波助瀾。

一、組織架構
指導單位:
中國創新設計產業戰略聯盟
主辦單位:
中共寧波市委宣傳部
寧波市文化廣電新聞出版局
鄞州區人民政府
浙江大學寧波理工學院
承辦單位:
中共鄞州區委宣傳部
鄞州區文化廣電新聞出版局
浙江大學寧波理工學院傳媒與設計學院
支持單位:
海上絲綢之路創新設計產業聯盟
寧波鄞州大學生(青年)創業園
寧波和豐創意廣場投資經營有限公司
寧波市鄞州區金銀彩繡藝術館
寧波市鄞州區紫林坊藝術館
寧波市鄞州區朱金漆木雕藝術館
寧波教育科技產業園
媒體支持:

二、大賽主題
“共創、共享”——深入挖掘中華優秀傳統文化價值內涵,進一步激發中華優秀傳統文化的生機與活力,著力構建海上絲綢之路文化傳承發展體系,繼承并發展海絲文化。通過設計、創意延續傳統文化的生命力,通過設計、創意浸入生活從而打造中國式生活美學。

三、參賽主題指南
鄞州區簡介:歷史悠久,早在新石器時代的母系氏族公社時期,境內就有原始人類居住。約在原始社會末期,至遲在夏朝初,“鄞”已成為確定的地名,鄞由“堇”和“邑”(阝)兩字合成。鄞縣春秋時屬越國,戰國時屬楚。秦滅楚后,于公元前222年置鄞、貿阝、句章三縣。漢襲秦制,仍置三縣。東晉時劉裕戍句章,筑句章新城于小溪鎮(今鄞江鎮)。隋初三縣合一,總稱句章縣。唐時改為貿阝縣。五代初改為鄞縣,從此鄞縣名稱沿襲至今。北宋時,鄞縣先后析出6個鄉,或置昌國縣(今舟山定海區),或劃定海縣(今寧波市鎮海、北侖區),此后縣境轄地穩定少變。寧波中心區域過去一直為鄞縣縣治,原稱明州,明朝時為避諱,改名為寧波。解放后寧波析出置市,鄞縣先后為寧波專區(地區)及寧波市轄。2002年國務院批準撤銷鄞縣,設立為寧波市鄞州區。2016年,國務院批準撤銷寧波市江東區,將原江東區管轄的行政區域劃歸鄞州區管轄,同時,將鄞州區的集士港鎮、古林鎮、高橋鎮、橫街鎮、鄞江鎮、洞橋鎮、章水鎮、龍觀鄉、石碶街道劃歸寧波市海曙區管轄。

鄞州人文薈萃,唐代詩人賀知章、北宋政治家王安石、南宋詞人吳文英、學者王應麟、臺灣文獻初祖沈光文、史學家萬斯同、全祖望都在鄞縣留下了歷史遺跡。近代著名地質學家翁文灝、生物學家童第周、著名油畫家沙耆、世界著名大提琴家馬友友、書法家沙孟海、金石書畫家朱復戡、篆刻家高式熊、昆蟲學家周堯、表演藝術家王丹鳳、金采風都是鄞縣人的驕傲。

鄞州擁有豐富的人文自然景觀,境內有東錢湖省級風景名勝區,有十大著名勝景。鄞東太白山麓的天童寺是中華禪宗五山之第二山,自唐以來一直是中日文化交流的重要場所,現為日本曹洞宗臨濟宗祖庭。與天童寺相連的天重森林公園以“森林、奇石、云海”著稱,是中國最早命名的三大國家級森林公園之一。阿育寺是禪宗“中華五山”之一,寺內珍藏佛祖舍利寶塔。

(一)鄞州非物質文化遺產主題
參賽內容以“鄞州非物質文化遺產”作為設計主題,主要圍繞鄞州非物質文化遺產相關技術、工藝手段、設計特點、造型語言、表現形式,設計具有新時代特色的具有“非遺”文化內涵的創意產品。參賽作品需通過獨特的創意,精妙的設計,傳承并創新“非物質文化遺產”中的傳統智慧。
鄞州非物質文化遺產介紹:2005年鄞州區啟動了非物質文化遺產保護工程,2008年鄞州區政府設立鄞州非遺中心。在非物質文化遺產“三位一體”保護體系、民間文藝之鄉、生產性傳承基地、非遺生態區保護、非遺宣傳展示基地、教學傳承基地、非遺館建設、非遺小鎮建設等諸多方面進行了創新和探索,非遺工作成果顯著,領先寧波大市,走在全省前列。
目前我區建立全覆蓋的四級名錄體系。經過地毯式的非遺田野調查,摸清家底,構筑起包括“朱金漆木雕”、“骨木鑲嵌”、“寧波走書”、“金銀彩繡”等4個列入國家級非物質文化遺產代表作名錄項目,“寧波紅幫裁縫技藝”、“狀元樓寧波菜烹飪技藝”等20個省級名錄項目,以及44個市級名錄項目和91個區級名錄項目的保護體系。
鄞州區區級以上非遺代表性傳承人98人(其中國家級3人、省級11人、市級49人、區級98人);擁有非遺傳承基地111個(其中含教學傳承基地18個);擁有市級非遺“三位一體”示范體7個、創建體8個、達標體14個;擁有非遺專題展示館22座。)

鄞州區非物質文化遺產名錄(省級以上)

序號 項目名稱 項目級別 種類 傳承基地 傳承人
1 朱金漆木雕 國家 傳統美術 寧波朱金漆木雕文化發展有限公司 陳蓋洪
橫溪鎮中學
2 金銀彩繡 國家 傳統美術 寧波金銀彩繡有限公司 許謹倫
史翠珍
裘群珠
3 寧波走書 國家 曲藝 鄞州區文化館 沈健麗
聞海平
4 骨木鑲嵌 國家 傳統美術 紫林坊藝術館 陳明偉
5 龍舟競渡 傳統體育游藝與雜技 云龍鎮前后陳村 水春華
6 唱新聞 曲藝 咸祥文化中心 王賢國
咸祥鎮中心小學
7 咸祥彩船 傳統美術 咸祥鎮楊懿紀念館 朱華國
8 咸祥八月半漁棉會 民俗 咸祥鎮楊懿紀念館 周如水
邵鵬翱
9 工藝竹編 傳統美術 鄞州區塘溪鎮第二中心小學 葉良康
姜山鎮中學
鄞州職業高級中學
塘溪鎮東山村
10 失蠟澆鑄技藝 傳統技藝 寧波宏拓精雕有限公司 鮑月國
11 邱隘咸齏腌制技藝 傳統技藝 邱隘引發綠色食品有限公司 樂海康
12 甬式家具制作技藝 傳統技藝 鄞州區千工藝術館 吳圣東
13 內家拳 傳統體育游藝與雜技 五鄉鎮中心小學 夏寶峰
五鄉鎮鐵佛寺
14 《三字經》 民間文學 潘火德培小學 鄭定利
15 寧波菜烹飪技藝 傳統技藝 石浦酒店管理有限公司 陳效良
陳繼波
16 灰雕 傳統美術 鄞州園林市政建設有限公司 朱英度
石碶街道馮家小學
17 戲臺螺旋頂制作技藝 傳統技藝 寧波市鄞州園林市政建設有限公司 張立群
18 紅幫裁縫制作技藝 傳統技藝 鄞州紅幫服裝學校 龔紅兵
寧波服裝博物館
19 寧波評話 曲藝 鄞州區文化館 張少策
20 龍鳳繡袍及戲劇全套服裝制作 省級 民間手工技藝 寧舟社區 孫翔云

(二)鄞州海上絲綢之路文化主題
參賽內容以“鄞州海上絲綢之路”作為設計主題,參賽作品需通過獨特的創意,精妙的設計,繼承并傳播海上絲綢之路文化。作品形式不限,能充分展現鄞州的地方人文景觀、綺麗風光、歷史故事等。
(1)機構及建筑:慶安會館、大運河-三江口等。2014年6月26日,中國大運河申遺成功,位于三江口的慶安會館作為運河附屬遺存,也名列世界文化遺產當中。寧波是大運河南端終點,也是海上絲綢之路起航港。作為大運河管理實施慶安會館,是成為當時中國與世界文化交匯傳播的重要歷史遺存。
(2)文化交流:天童寺、阿育王寺、七塔寺;作為海上絲綢之路的主要始發港和登陸港之一,繁榮的寧波佛教文化必然和海上絲綢之路有著千絲萬縷的關系,而寧波乃至中國的佛教文化也正是通過海上絲綢之路傳播到了日本群島、朝鮮半島。
(3)海絲文物:海絲貿易物品、器物、用具。春秋末戰國初羽人劃船紋銅鉞等國家一級文物。

四:參賽資格:
國內機關、企事業單位、各大高校、研究院所,境外高校、設計機構及個人等均可參賽。

五、計劃安排
2018年3月:網站公布征集方案
2018年4月:寧波文博會期間舉辦大賽啟動儀式
2018年7月20日:創意方案征集截止
2018年8月中旬:公布獲獎名單
2018年10月-12月間:頒獎典禮(具體時間待定)

六、參賽類別
紀念品伴手禮:工藝品擺件、創意首飾掛件、玩具、創新包裝等
平面衍生品:利用圖案插畫進行的明信片、書簽、圍巾、雨傘、手袋、手帳本等
生活實用品:文具產品、辦公用品、家居生活用品、智能穿戴設備等
新媒體藝術:數碼藝術、網絡藝術、電子游戲,影視短片(微電影、記錄片等)、動畫短片(二維動畫、三維動畫、定格動畫等)建議片長在5分鐘之內。
備注:設計范圍包括但不限于以上品類,但要圍繞大賽主題展開。

七、作品要求
1、遞交作品同時遞交一份按格式要求填好的大賽報名表。
2、提供一張設計效果圖或實物展示圖:A2幅面豎排(420mm*594mm),200dpi精度,能夠保障大幅面噴繪或者印刷要求,文件大小不超過5M;每件作品應為JPG或PNG格式;投稿作品需附上作品名稱、作品創意介紹。版面主要由以下內容組成:整體效果圖、局部效果圖、設計說明、作品名稱,作品必須標注詳細尺寸和采用材質,版面中不得出現作者姓名及任何標記,否則視為無效作品。
3、影視與動畫類作品:視頻文件要求分辨率不低于:1024*768? 720P 。視頻文件錄制設備不限。刻錄成DVD光盤提交,作品畫質標準與畫幅比例應與報名作品一致。

八、賽事專家評委會及評審標
1.評委組成 © www.emeq.tw
評委會聘請國內相關高等院校知名教授、創意設計領域專家以及相關單位成員組成評審委員會,負責本次賽事的評審工作。
2.評審標準
文化性:從傳統文化走向設計、從設計走向生活,引導品質生活。充分展現海上絲綢之路文化內涵和非遺文化內涵。
創新性:深入剖析主題,挖掘可以展現主題文化內涵的表現形式。考慮新科技與新材料工藝的應用,考慮新使用方式與新使用情景等。
實用與審美:符合消費者生活情景,具有良好的用戶體驗,引領生活時尚,展現文化品位。
市場前景:產品具有一定的市場轉化能力,并具有系列化、可延展開發的特點。在文創市場領域內有鮮明的特色,具有良好的示范作用。

九、作品版權歸屬
1、參賽作品是參賽者原創作品,未侵犯任何他人的任何專利、著作權、商標權及其他知識產權。該作品未在報刊、雜志、網站及其他媒體公開發表,未申請專利或進行版權登記的作品,未參加過其他比賽,未以任何形式進入商業渠道。
2、獲獎參賽者保證參賽作品終身不以同一作品形式參加其他的設計比賽或轉讓給他方。否則,主辦單位將取消其參賽、入圍與獲獎資格,收回獎品及并保留追究法律責任的權利。
3、優秀及以上的作品(含優秀獎獲獎作品)版權歸大賽組委會所有,大賽組委會獨家擁有包括但不限于以下方式行使著作權:享有對所屬大賽作品方案進行再設計、生產、銷售、展示、出版和宣傳等權利。獲獎作品填寫《作品版權歸屬協議書》和《作品創作說明書》。(具體參見《作品版權登記填寫說明》)

十、獎項設置
特等獎1名:獎金80000+獲獎證書
金 獎1名:獎金50000元 + 獲獎證書
銀 獎2名:獎金20000元 + 獲獎證書
銅 獎5名:獎金5000元 + 獲獎證書
優秀獎20名:獎金1000元 +獲獎證書
優秀組織獎5名:獎金2000元 + 獲獎證書
(以上獎項可以空缺,獎金為稅前。)

十一、投稿方式
作品及報名表報送:[email protected]? 郵件主題為“姓名+作品名稱”
截稿時間:2018年7月20日截止(以寄出郵戳為準)。
參賽費用:大賽一律免收參賽費。
注意:所有征集作品均不退還,請投稿者自留底稿。比賽承辦方保留本次活動最終解釋權。
聯系地址:浙江省寧波市鄞州區學府路 1號浙江大學寧波理工學院傳媒與設計學院? 南教學樓 SF202
聯系電話:0574-88130251
聯系人:張老師 13586580249


附件下載
報名表
–?鄞州海上絲綢之路主題.pptx
–?非遺鄞州主題–省級合集 .pptx
–?非遺鄞州主題–國家級寧波走書.pptx
–?非遺鄞州主題–國家級寧波朱金木雕.pptx
–?非遺鄞州主題–國家級寧波金銀彩繡.pptx
–?非遺鄞州主題–國家級寧波骨木鑲嵌.pptx