展覽 | 2018SIPF第三屆深圳國際海報節展覽

55個國家和地區設計師、5069件作品參與!
獲獎及入圍作品283件!
國際評審作品80余件!

展覽時間
2018.11.01-2018.11.11
展覽地點
深圳市關山月美術館

Designed by Pingbo Chen

2018是深圳國際海報節的第二屆全球海報競賽之年。
深圳國際海報節從無到有,到定位為中國最好的海報設計嘉年華、到目前受全球廣大設計界同仁認同、具全球影響力的平面設計盛事,每一步成長與每一份成績都離不開關心海報事業發展的各界朋友的大力支持!四年來,深圳國際海報舉辦了一屆世界級海報邀請展、兩屆全球海報競賽展,其中2016屆競賽獲獎作品除在國家重點美術館——深圳關山月美術館展出以外,還先后在中國其他城市和波蘭、美國進行巡展,引起了熱烈的反響。深圳國際海報節的國家參與數量與作品參加數量逐年遞增,由最初的23個國家和地區,第二屆已增加至40個國家和地區。2018年第三屆競賽該數據又再次刷新紀錄,上升至55個國家和地區,同期作品數量也由原來的2167件作品直線上升至5069件作品,成績斐然。

A類





André Cruz and Jo?o Guedes
Portugal / 葡萄牙

《GNRation Concert Poster Series GNRation》
What once were the headquarters for the Portuguese National Guard, now it has been taken over by concerts, artistic residencies, film sessions, etc. These posters draw on the idea of occupation: laid out on a blank canvas, they all feature a frame upon which we can find the GNRation logo as well as useful information. The background’s neutrality is broken by the disruptive plasticity that takes over the posters’ central area which we call the “graphic playground”.

第三屆深圳國際海報節設專業組和學生組兩個競賽單元,共四個組別,分別為文化推廣類、社會公益類、商業廣告類和學生專題類,其中專題類設“和而不同”、“同一個世界,同一個家園”二個主題,共征集到來自55個國家和地區的5069件作品。參賽設計師帶來近三年不同題材、涉及全球關注的重大話題、本土社會現象以及身邊生活各層面的各類思考。本屆評委不僅在審美與創新性層面對設計作品進行判斷,而且針對設計作品的內涵、概念和實際效果給予評判,以發掘具有創新意識的設計作品,讓新生設計力量通過競賽平臺而獲得國際設計界的關注。經專家評審團的線上評選、線上評分和線下現場復評,最后評選出獲獎及入圍作品283件,入選率不足5.6%,可謂競爭十分激烈,也再次說明了海報仍然是超越語言、文化和政治的一種強有力表現載體,為當今設計界所重視的一種創作門類。




G?tz Graml
Germany / 德國

《Alphabet Festival》-2017
The Alphabet Festival takes place in Mannheim. The inner city of Mannheim is sorted by letters, ranging from A to U.
The festival invites each quarters residents to visit a certain opera evening at a reduced price.
The Posters and other print media revolve around combinations of bold letters (representing the cities quarters), and imagery that summons characteristic elements of the opera that is shown for the residents of each particular block.

第三屆深圳國際海報節展覽將于11月1日-11日在深圳關山月美術館的一樓中央大廳、A廳、B廳展出,展出283件入圍及80余件評審作品,同時還將舉行為期三天主題為New Positioning in Poster Design的國際平面設計學術論壇和系列講座活動,旨在引導公眾、學術界和設計師以不同的角度對海報做出討論和詮釋,為海報這一傳統媒介在互聯網時代的重新定位進行多維度探索,以推動新文化語境下的中國和全球海報事業的發展。此外,本次展覽也嘗試從動態海報的特征,對展覽形象的圖形進行拆解或重構,將傳統海報設計融入多媒體設計,并形成視頻影像,與傳統靜態海報同步展現,以契合當今數字化大潮下的設計發展趨勢。除了保留常規的全球競賽入圍及獲獎作品展覽、國際評審作品展、學生專題展覽項目外,組委會還在主體單元之外增設了“客家印象”國際主題海報邀請展活動,面向全球知名設計師和設計教育專家發出征集邀請,通過海報藝術賦予傳統文化現象以新的時代價值。這是一次通過海報藝術對深圳元素和中國文化做出的當代表達,也是一次向世界傳播深圳設計,傳播深圳文化和中國文化的大型邀請展活動,目前該展已于10月10日在龍崗紅立方公共藝術館完美收官。


余子驥
China / 中國

《Y.STORE OPEN》
而在深圳關山月美術館的主體展覽將從11月1日起持續至11月11日,請觀眾朋友們安排好時間,到關山月來一場與海報藝術的邂逅之旅!



朱天航
China / 中國

《生死輪回》
佛說:「世界萬物皆有輪回」。“輪回”意指流轉、輪轉。人生不過百年,是以十年為一輪,「生」,「死」,「輪」,「回」各字皆有十輪暗指時光百年。穿透百年亦是人生,生命如輪,萬物皆如此。哲理蘊含輪回之中,點化人心。




Peter Bankov
Czech republic / 捷克

《II Moscow International Experimental Film Festival》
The poster is made for the 2 Moscow international experimental film
festival. And also the design of the poster refers to the eclecticism
of modern art, which is particularly evident in the author’s projects.

B類


付永康
China / 中國

《匹諾曹的謊言 (Pinocchio’s lies)》
排放廢氣導致全球變暖加速,破壞環境。用匹諾曹說謊鼻子變長的故事來比喻很多為縮減開支,對環保部門各種欺瞞,廢煙氣直接排放的企業。



錢浩
China / 中國

《心靈雞湯_V1.0》
心靈雞湯系列海報,將一些“雞湯”語句以純粹的字體海報的形式呈現出來,驚醒大家珍愛時間,熱愛生活。
語句分別為:
1、愛人如己 ——《圣經》
2、成功者不是從不失敗,而是從不放棄。
3、發愁是這個世界上最沒用的東西。
4、艱難之路經常通往高處。
5、人生在勤,不索何獲。 ——張衡《后漢書-張衡列傳》
6、惟沉默是最高的輕蔑。 ——魯迅
7、一無所有的人是有福的,因為他們將獲得一切! ——羅曼·羅蘭
8、人生百年,猶如一瞬。 ——王勃



Hajime Tsushima
Japan / 日本

《BLACK BENTO》
It is a peace poster for the Peace Poster Exhibition to be held annually in Hiroshima. It is also a PR poster of a catalog published in commemoration of the 20th work of the appeals poster being held from 1983.This lunch box is stored in Hiroshima Peace Memorial Museum.I think that a lunch box is a symbol of love and peace.I wish for a peaceful desire to resonate in the hearts of many people.

C類



Sungpyo Hong
South Korea / 韓國

《California Conference for the Advancement of Ceramic Art》
The California Conference for the Advancement of Ceramic Art (CCACA) is the largest professional art function in the region, a ceramics weekend of over 50 exhibitions, where visitors can see the biggest collection of student work from over 50 schools, as well as established artists. These designs, an attempt to express multi-dimensional sculpture arts on a flat surface, were inspired by the rotational movements used in creating ceramic arts.



Norito Shinmura
Japan / 日本

《Woodcut》
A poster to announce that the campground is open.



趙超
China / 中國

《和仕紙制品》
西安和仕紙制品有限公司是一家從事高端環保紙的供應商,紙張的主要原料是植物性纖維,樹木也是紙張的最大原料,作品提取木紋和樹木的圖片相融合來直接表達,呼吁人們節約用紙,保護環境。

D類



鄭惠文
China / 中國

《Little Prince》
靈感來源于《小王子》,海報中每一個形象都是用廢棄的紙張,用手撕成的形象。廢物利用創造出來的我心中小王子的世界。我們每個人還孩童時期都撕過紙,在我看來這不是孩童時期的頑皮,而是我們用這種形式來認知這個對我們來說全新的世界。童年時期的夢最珍貴也是最自由最發自內心的。每一個人的夢都是獨一無二的都是屬于自己的世界。那個世界都有你自己的那朵玫瑰。我們只能用心才能看到事物的本質,不要等失去之后才懂得珍惜,直到他真正消失,你才悔悟。每個人的內心世界不同,但愛與夢是永恒。


王健宇
Taiwan / 中國臺灣

《傾瀉賀爾蒙》
對于現代人而言,內心的疾病隨著文化及社會的演進反之越來越嚴重,而常常會有面對焦慮時難以處理自身的壓力與情緒。在忙碌的競爭與追求成長的同時,如何化解憤怒緩和性急成為現代人的課題。情緒視為個人主觀的心理狀態,轉化為圖像時,試圖與觀者做交集,正因每人自身情緒的多樣性,嘗試刺激觀者對作品的感知,喚醒每個觀者對于過往經驗的情緒與感受。
創作將根據近代最多人談論的美國著名作家兼心理學家丹尼爾.高曼提出之情緒基本族類來區分。以日記方式隨手記錄情緒當下為素材與過往經驗記憶的深刻情緒發展為創作;藉由個人情緒的抒發于創作中,也是創作者本身情緒的紓解。為使創作呈現達客觀,在情緒基本族類區分后,進行問卷調查法,了解受測者對于情緒與圖像關系之相符度。

備注:第三屆深圳國際海報節國際終審環節設線上評分和線下現場實物評審,以上作品為線上評審環節的高分節選作品,不代表最終評審結果,獲獎作品將于10月31日的現場評審時產生。

聯系:
[email protected]


微信公眾號:深圳國際海報節